In response to a comment — Soviet statistics, Russia’s modernization, and electricity usage map

I would like re-post here an insightful comment to The Economist post by Andrey:

“Достаточно взглянуть на достижения даже за последние 10 лет, все эти реформы оказываются обычным трепом и в лучшем случае откатом. В 1987 году Новосибирские экономисты, оценили реальное состояние в советской экономике на основе затрат электроэнергии. Все данные по выпуску продукции тогда были фальшивыми, во много раз завышенными. Но никто не фальсифицировал расход электричества, и на этой основе было доказано, что советская экономика не приболела, а издохла.

http://dergachev.ru/geop_events/210910.html

http://viktr.narod.ru/select/perestr/selunin.htm

Оказалось, что расход энергии это надежный показатель производства. А поскольку вечером промышленность уменьшает потребление, то энергия перебрасывается на бытовой сектор и на освещение. Вот и видно все, как на ладони. Все успехи Сколкова и модернизации, “Назад в Архангельск” (послушайте Гребенщикова).”

The first link above is to a map, which  can be viewed on an English-language site here and description here.  It is a NASA project, which registers electricity usage and type in various parts of the world and shows growth or decline of human activity during a period of time.  This data has been used to draw conclusions of a country’s or region’s economic development.  It is the nighttime (consumer) usage that really gives an idea about the standard of living.

The second link is to an 1987 article on Soviet production and growth statistics.   It exposes the problems of accuracy in reporting and incentives or lack thereof :-)  In my own work I drew on the research by two outstanding U.S. scholars, Warren Nutter and Naum Jasny, who successfully battled the lack of information on the true state of the Soviet economy and inaccuracy of existing information in the 1950s-1960s.  In the light of the information released in the 2000s from the Soviet archives, it became evident that their conclusions were right on the mark.   This 1987 article with a very witty title has one interesting point.  While it is conventionally believed that the Soviet growth turned in the 1970s, it is not quite accurate.  The authors show it had happened a decade earlier.  The mitigating factor was… the price of oil.  Reminds of a recent situation, doesn’t it?  Here’s the direct quote:

“Заглянем в справочник “Внешняя торговля СССР в 1984 г.”. Из 74 миллиардов рублей годовой экспортной выручки 38 миллиардов (больше половины) получено за нефть и газ, в том числе 31 миллиард за нефть. Не будь этих денег, как страна покупала бы технику, хлеб, одежду, сахар? В 70-е годы ситуация была как раз благоприятной для нашего экономического развития. Исключительно благоприятной. Добыча нефти увеличивалась фантастически, цены на нее на мировом рынке пли круто вверх. Такого стечения обстоятельств, вероятно, больше уже не будет. Объективные трудности начинаются только теперь — добыча нефти стабилизировалась, увеличивать ее экспорт вряд ли удастся, а цены на мировом рынке упали в 3 раза. И, скажем, за тонну зерна сегодня надо отдавать три тонны нефти, хотя недавно меняли практически тонну на тонну. А покупная техника? В 1984 году ее приобрели на 24 миллиарда рублей. Это главная статья нашего импорта. Учтем, что не в пример нефти техника на мировом рынке дорожает. [195]”       // *

One Response

  1. Andrey

    Слова вроде “реформа” и “модернизация” обычно не несут ничего хорошего для граждан России. Деньги уходят на модернизацию замков в Лондоне. Конечно, СМИ верещят о том что Россия встает с колен и вот вот обгонит загнивающий запад, но за пределами МКАДа этого как то не видно. 15т рублей в месяц средняя зп, хотя Свете из Иваново хватает этого на то чтобы более лучше одется о купить рожь. Верхушке выгодно не дергаться, и тупо продавать природные ресурсы. С другой стороны у людей в России отсутствует системное мышление, и работать особо не хочется, проще сидеть и винить “врагов родины” за все неудачи.
    Каганов как то сравнил Китай и Россию…
    http://f5.ru/kaganov/post/373980

    А еще меня всегда удивляла покорность русских людей, еще ветераны рассказывали, что бездарные командующие или предатели отдавали самоубийственные приказы, в которых гибли 99% личного состава, солдаты это понимали и все равно шли погибать, а на вопрос почему они просто не пристрелят таких командующих все равно ведь смерть, только недоуменно хлопают глазами. Рудименты советской эпохи.

    Про “same migrating factor”.
    Если взгляуть на внешнюю политику РФ, то просматривается такая же закономерность как и в экономике.

    >>>>

    Если не ошибаюсь, это началось с Милошевича. Речи о славянском братстве, грозный разворот примаковского самолета, отчаянный бросок на Приштину, гневные речи Ельцина: Клинтон, понимаешь, забыл, что у нас есть ядерное оружие!.. Однако Третьей, заключительной мировой войны не случилось, и бегущая строка на всех мировых телеканалах извещала о том, что товарищ Слобо экстрадирован в Гаагу.

    А чуть позже появилась и размытая, нервная, дрожащая картинка – седой человек без лица медленно шел по пустому тюремному плацу, тесно сжатый с боков двумя конвоирами. Он входил под какую-то арку и – пропадал. Потом прошло еще лет пять, и в тех же новостях без прискорбия извещалось о том, что экс-президент бывшей Югославии умер в тюрьме.

    Следующим был Саддам. До сих пор тайна, что он имел в виду, не допуская сотрудников МАГАТЭ на свои засекреченные объекты. Зато известно, что иракский вождь сильно интересовался вопросами геополитики и до последнего дня мечтал поссорить Америку с Европой, в чем отчасти даже преуспел. Однако истинно дружеские отношения связывали его с далекими российскими товарищами – с тем же Примаковым, Селезневым, Жириновским… Он точно знал, что Россия наложит вето на любую резолюцию Cовбеза ООН, позволяющую использовать силу против Ирака. И он не ошибался.

    Тем не менее вскоре началась и кончилась война. И среди однообразных новостей из Ирака одна врезалась в память навеки. Это были кадры видеохроники, на которых неуловимый Саддам, извлеченный американским спецназом из какой-то норы, затравленно озирался вокруг, мутный от сна и усталости. Выдали его свои, польстившись на обещанную награду. Свои же потом и повесили.

    Потом пришли за Каддафи. И снова повторился этот гибельный для обреченных сюжет. Злой европейский обвинитель, поддержанный Америкой, призывал автора “Зеленой книги” к сдержанности, чуть позже – к эмиграции и отставке, затем были задействованы санкции. А добрый защитник в Москве вступался за полковника, и резко, однозначно обозначался раскол в тандеме: Медведев против Каддафи, а Путин – за. И летели головы несчастных друзей ливийского народа: Чадаева, Затулина, посла Чамова. Но ведь Путин главнее, догадывался полковник…

    А потом были бомбежки с воздуха и смерть в пустыне, потрясшая нашего национального лидера.

    Теперь, как видно по всему, настал черед Асада. Однако неведомый сценарист неумолим, и стареющие актеры доигрывают свои роли, не меняя ни слова в заученных текстах. Опять Запад сперва уговаривает ближневосточного деспота не увлекаться массовыми убийствами, потом просит уйти на покой, и дело дошло уже до высылки послов. Опять Россия, поддержанная Китаем, изо всех сил поддерживает союзника, и сообщения о тысячах погибших в местной гражданской войне не могут заставить Кремль отказаться от традиционного миротворчества. С каждым днем умножающего количество жертв.

    Среди них, оглядываясь назад, можно назвать и Милошевича, Саддама, Каддафи.

    Дело в том, что перечисленные выше диктаторы, мертвые и пока живые (к Асаду можно добавить дожидающихся своего часа Ахмадинежада и Ким Чен Ына), вероятно, вели бы себя иначе, если бы испытывали в этом мире чувство полного одиночества. Если бы у них не возникало иллюзий, что кто-то из сильных мира сего готов за них вступиться. Если бы они не питали безумную надежду на то, что в случае чего Россия их поддержит. То ли поставками оружия накануне войны, то ли даже силой оружия, если война начнется.

    Если бы этот мир не был расколот и переживающие величайшую геополитическую катастрофу не пытались бы защищать всех негодяев и изгоев, с которыми дружили еще до распада Союза, то судьба самих диктаторов могла бы сложиться по-другому. Загнанный в угол Милошевич умерил бы страсть к этническим чисткам. Загнанный в угол Саддам понемногу очеловечивался бы под присмотром международных инспекторов. Загнанный в угол Каддафи доживал бы свой век где-нибудь на Рублевке, дописывая и уточняя свою вечнозеленую философию.

    И не то чтобы их очень жалко – умершего в камере, повешенного, растерзанного толпой. Жаль десятков тысяч их подданных, убитых в гражданских войнах, которые были остановлены слишком поздно. Жаль, что мир наш по-прежнему расколот и нет единых правил поведения для политиков, хотя они просты и для удобства запоминания давно уже записаны в международных соглашениях и приговорах международных судов. Впрочем, прогресс неостановим, и те, кто в расколотом мире ХХ века безнаказанно убивал своих граждан, ныне обречены на поражение и бесславную гибель.

    >>>>

    Reminds of recent situation, doesn’t it?

    July 18, 2012 at 4:10 am

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>